Österreichs CFOs wollen CEO werden

02. Juli 2014

Robert Half Arbeitsmarktstudie Finanz- und Rechnungswesen 2014

Im Hinblick auf die eigene Karriere sind Finanzchefs sehr ambitioniert: 60 % der österreichischen CFOs würden die Position des CEOs annehmen, wenn sie sie angeboten bekämen. Ihr Know-how im Finanz- und Rechnungswesen sieht die überwiegende Mehrheit dabei als Vorteil für die eigenen Aufstiegschancen. Dies zeigt die internationale Arbeitsmarktstudie des Personaldienstleisters Robert Half, für die in Österreich 100 CFOs befragt wurden.

Während mit 60 % mehr als die Hälfte der österreichischen CFOs einen CEO-Posten sofort annehmen würden, reizt jeden Dritten (30 %) der Befragten die Beförderung an die Firmenspitze nicht. 10 % sind unentschlossen. Nach den Gründen für die Ablehnung befragt, antworten fast zwei Drittel (57 %) der CFOs, dass sie mit ihrer derzeitigen Position zufrieden sind.

Ein Drittel der Befragten (33 %) glaubt, dass es als CEO schwierig ist, eine gute Work-Life-Balance zu halten. 30 % trauen sich einen solchen Job nicht zu, weil ihnen die Erfahrung fehlt und jeweils 13 % lehnen mit der Begründung ab, es fehle ihnen an Kompetenzen, es sei zu viel Verantwortung bzw. sie seien nicht so ehrgeizig.

 

CFOs wurden gefragt: Würden Sie die Position des CEOs annehmen, wenn Sie diese heute angeboten bekämen?

Deutschland 

(200 Befragte)

   Österreich     

(100 Befragte)

Schweiz     

(100 Befragte)

Ja 69 % 60 % 71 %
Nein 16 % 30 % 21 %
Ich weiß es nicht 15 % 10 % 8 %
Gesamt 100 % 100 % 100 %

 

„Die Befragung bestätigt unsere Erfahrungen aus der Praxis: Die Mehrheit der deutschen Fach- und Führungskräfte im Finanz- und Rechnungswesen sind sehr ambitioniert, was die eigene berufliche Entwicklung angeht“ erklärt Sven Hennige, Senior District Director Central Europe & Germany bei Robert Half.

„Für die Unternehmen geht damit das Risiko einher, diese Top-Führungskräfte an andere Firmen zu verlieren, wenn längerfristig keine passenden Karriereschritte möglich sind. Wir raten Arbeitgebern daher, regelmäßig Entwicklungsgespräche mit Ihren Fach- und Führungskräften zu führen, individuell passende Karrieremöglichkeiten zu eröffnen und entsprechende Maßnahmen für eine gute Work-Life-Balance auch in der oberen Führungsriege umzusetzen.“

Finanz-Kompetenz erhöht Aufstiegschancen

88 % der österreichischen CFOs sind der Meinung, dass ein Hintergrund im Finanz- und Rechnungswesen, die Chancen auf eine Berufung in die Geschäftsführung erhöht. Davon sagen 19 %, dass dies die Chancen erheblich steigert, 69 % glauben, ihre Finanzkompetenz helfe ein wenig. Nur 12 % sind überzeugt, dass Ihr Finanz-Know-how keinerlei Auswirkungen auf ihre Aufstiegschancen habe.

Ein ähnliches Bild zeigt sich, wenn es um den Posten des Vorstandschefs geht: Insgesamt 84 % der Befragten denken, ihre Erfahrung im Finanz- und Rechnungswesen erhöhe die Aussicht auf diesen Schritt der Karriereleiter. Davon sehen 29 % ihre Chancen dadurch erheblich verbessert; 55 % schätzen die Auswirkungen mit „ein wenig“ ein. 16 % dagegen erwarten keinerlei positiven Effekt.